Мир-Пиано

Switch to desktop Register Login

Гарантия на настройку

Она отсутствует как таковая. Объясним.

Есть утверждение, что фортепиано нужно настраивать хотя бы раз в год, и поэтому их владельцы часто думают, что весь год инструмент должен быть прекрасно настроен. Как бы не так! Пианино или рояль не расстраивается резко в последний день года, этот процесс происходит постоянно, буквально ежедневно и даже ежечасно. И при наличии хорошего музыкального слуха человек может услышать первую незначительную фальшь звука настолько быстро после настройки, что другие могут решить, что инструмент не качественный.

Но нет, данный процесс более чем закономерен. Докажем.

Заметьте, на любых фортепианных концертах, где в залах часто стоят мирового уровня рояли невероятно высокого качества, уже в антракте мастер подстраивает инструмент. И так происходит всегда и везде. Точная настройка до выступления, еще одна во время перерыва, и затем по окончании концерта. Почему так? Плохой рояль? Нет. Это абсолютно нормальный процесс. Инструмент, как говорят музыканты, «нагрузили», и это всего лишь скорый результат. Так о какой же гарантии на год на идеальную точность настройки может идти речь с любым фортепиано? Не может об этом идти речи.

Но беспокоиться на этот счет не стоит. Действительно, если пианино или рояль качественные, то пусть инструмент год потихоньку расстраивается, а затем мастер снова приведет всё в порядок.

От чего зависит скорость расстраиваемости фортепиано?

  • Качество инструмента.
  • Климатические условия помещения, где находится инструмент.
  • Степень нагрузки. Чем больше и профессиональнее используется инструмент, тем быстрее он расстраивается.
  • И от капризов музыканта.

Капризы последнего, как правило, такой звезды, о звездности которой знает только он (она) сам и обожающие его члены семьи, - дело обыденное и давно не интересное. Но, к сожалению, этот фактор будет присутствовать всегда.

Именно поэтому в договорах на гарантию мы всегда прописываем и при продаже объясняем следующий крайне важный пункт:

Гарантия на абсолютную идеальную точность настройки не распространяется!

Иначе некоторые особо капризные, но при этом слабые пианисты могут приглашать мастера по гарантии чуть ли не каждые несколько дней, важно заявляя, что эта нота уже не так точно настроена. Им порой невдомек, что пианино или рояль по интервалам, исключая октавные, вообще не точно настраивается. Но это уже тема иная и касается скрипачей, вокалистов и других, кто работает с так называемым «чистым строем».

Многим музыкантам "лёгкого" уровня, возможно, помогли бы слова выдающегося пианиста современности, народного артиста, профессора, Юрия Розума, который в интервью нашей компании сказал, что его не раздражает рояль, который не идеально настроен. Имелся в виду домашний рояль, на потором профессор много музицирует. А критерием, что пора бы вмешаться мастеру, является совсем иной момент - гости, которые способны услышать незначительную фальшь инструмента. Данное интервью профессора Розума можно прочитать на этой странице нашего сайта.

Напоследок заметим, что в музыкальных вузах вы порой можете встретить инструменты в таком состоянии, что там речь идет уже не об идеальной настройке, а о "не пора бы подумать о дровах для будущей зимы?" И тем не менее, оттуда постоянно выходят пианисты мирового уровня. Конечно, если это не те упомянутые капризные звезды, которым вечно что-то где-то недонастроено, и в фортепиано в том числе.

Но в любом вопросе все должно быть без крайностей. На дико расстроенном инструменте заниматься тоже толку не много. Здесь же речь шла только об идеальной точности настройки.

 
Компания «Мир–Пиано»

 

Еще две статьи на аналогичную тему:
Нужно ли настраивать пианино после перевозки?
Нужно ли настраивать пианино перед продажей?

Перейти к полному списку статей

 

© Компания "MIR-PIANO" All rights reserved. Верстка сайта Алексея Павлова.

Top Desktop version