Мир-Пиано

Switch to desktop Register Login

Трещина в деке инструмента - это страшно или?..

Трещина в деке

Нет, трещина в деке пианино или рояля это не страшно!

И отправьте куда-нибудь подальше тех настройщиков и консультантов, которые пугают вас этим! Поверьте, сэкономите массу времени, нервов и денег.

Теперь чуть подробнее.

Более пятнадцати лет назад мне (Павлов А. Ю. 2013 год) чуть ли не каждый настройщик говорил, что если трещина в деке, то это полный караул, и единственный вариант решения проблемы – капитальный ремонт инструмента. Сам при этом с довольной физиономией потирал руки, ведь такое решение стоит дорого, а толку от него практически нет. Почему нет? Очень просто. Если деке "нужна" здесь трещина, значит она там будет. Вы выложите примерно полторы тысячи долларов, а вскоре она, трещина в деке, вам улыбнется вновь. И это будет абсолютно нормальный процесс, а не караул с фальшивых уст настройщика.

Поначалу такое положение вещей, что трещина в деке - это однозначно капитальный ремонт, разумеется, я принимал за истину. Еще бы! Сами настройщики так заявляют!

Благо недолго я им верил, чего и всем желаю.

Шло время, через мою фирму проходили нескончаемым потоком инструменты и, как следствие, рос опыт. И вскоре встал другой вопрос относительно деки фортепиано – а в чем, собственно, проблема, если в ней появилась трещина? А вот на него мне никто вразумительного ответа дать не может по сей день, кроме извечных: "Да что вы говорите такое? У вас же трещина в деке! Как вы не понимаете?.." И тому подобные эмоциональные выпады.

Главная задача инструмента в том, чтобы он хорошо звучал, клавиатура прекрасно работала, разве не так? А эта злосчастная трещина ни на что не влияет, вот досада-то! Тогда в чем же все-таки проблема? Может, в самих «мастерах», вечно пугающих владельцев фортепиано и склоняющих их к дорогостоящему ремонту? Конечно, мы не рассматриваем случаи, когда дека растрескалась в многочисленных местах, отклеилась по периметру футора или вообще «просела», как выражаются фортепианные мастера. Но это уже криминальные случаи, и они касаются далеко не только деки, а всего инструмента. Мы же сейчас рассматриваем самое обычное явление – трещина в деке и только. Или пара трещин, также ничего страшного.

К сожалению, почти все инструменты имеют эти самые трещины, и что теперь? Вы купили новый за баснословную сумму, можете порадоваться через полгода, год, два или три, когда вам она, трещина в деке, приветливо улыбнется. И это будет абсолютно нормальный процесс, не более того.

К примеру, в Санкт-Петербурге, где жуткий для дерева климат, и даже паркет на полах, как правило, весь разошедшийся по швам, практически все инструменты имеют трещины в деке. И что? В Питере плохая фортепианная школа? Там не на чем играть бедным пианистам?

Так что же делать, если у фортепиано известной марки, которое прекрасно звучит и все механизмы которого великолепно функционируют, неожиданно появилась трещина в деке? Сразу выбросить инструмент? Или сначала расстаться с приличной суммой денег, заплатив за дорогостоящий капитальный ремонт? Потребуется отвезти инструмент в стационарную мастерскую, извлечь все вирбили (колки), снять чугунную раму, провести массу прочих манипуляций, затем,  вклеив в трещину в деке специальную рейку, собрать все обратно. Работа далеко не на один день. Иногда некоторые мастера делают это на дому. Не будем утверждать, что это невозможно, но далеко не лучший вариант. А если данный ремонт будет выполняться у вас на дому, комната на некоторое время превратится в реставрационный цех. И самое "приятное", после окончания ремонта, обратной транспортировки и оплаты, можете расслабиться и начать отсчитывать недели, месяцы или буквально несколько лет, когда трещина появится снова, скорее всего рядом с той самой вклеенной рейкой. Так хочет фортепиано, оно тоже с характером, и его не интересует, что по этому поводу думают настройщики, вечно шумящие: "Ужас! Трещина в деке! Караул-беда-потоп!"

Многие серьезные мастера сталкивались и с другим уникальным случаем, когда до реставрации деки пианино или рояль прекрасно звучали, трещина прошла так, чтобы дека заработала в полном объеме. Сделали капремонт, дека в идеале, простите за жаргон, а инструмент неожиданно потерял красоту или объем звука. Зато дека теперь цела. Постояло фортепиано какое-то время без "голоса", не пожелало смириться с таким кощунством и дало еще одну трещину, прямо на радость настройщику. А инструмент после этого снова "запел" во всей своей красе, заработала дека, в глубине души надеясь, что к ней больше не подпустят очередных "хирургов".

Итак.

Вот целая дека инструмента, которую каждый может увидеть сам, если отодвинет инструмент от стены в случае с пианино, либо поднимет верхнюю крышку у рояля:

Трещина в деке royal-petrof-6

А вот дека с трещиной:

Трещина в деке Трещина в деке

Но самое интересное, что среди определенного количества инструментов ни один пианист или настройщик никогда на слух не определит, в каком из них дека не целая! Никогда! И по ощущениям при исполнении тоже. Правда, среди настройщиков редко попадаются играющие мастера, ведь это же не обязательно вовсе, как они при этом заявляют.

И вновь когда-то для меня встал вопрос - а в чем же тогда проблема? Трещина – это лишь факт, а сама проблема где? И как быть людям, которые не готовы заплатить крупную сумму денег за ремонт фортепиано, на котором занимаются их дети? Закончить эти занятия?

А нет этой проблемы. Не существует. Посмотрите еще раз на фотографию деки пианино. Она сделана из ели, а ширины дерева такой не бывает. Потому она клеёная, составная из нескольких частей. К тому же очень тонкая. По периметру приклеена к футору инструмента. По всей поверхности приклеены и посажены на дополнительные шурупы специальные ребра жесткости (рипки). Изнутри через специальные мосты (штэги) к ней прижаты струны, проходящие параллельно деке.

Какую функцию выполняет она в фортепиано?

Звуковую. Резонансную. После нажатия на клавишу происходит удар молоточка по струне. Дека воспринимает резонанс и начинает звучать. Звучит вся ее конструкция. И звучит еще потому, что это только на глаз она прямая, ровная плоскость. Это не так, дека выпуклая, а точнее, вогнута внутрь, что и обеспечивает насыщенность звука. А те самые рипки, ребра жесткости, изготовлены таким образом, что именно они придают и удерживают купольную форму деки. Вот и получается, что это и есть самый важный момент в процессе рождения звука. Трещина же может на него лишь отрицательно повлиять, и то далеко не всегда. К примеру, появился посторонний призвук. Но производитель не глуп, и потому специально на всех современных инструментах делает открытый доступ к деке. Там, где этот призвук возникает, как правило, это в районе самой трещины, можно заметить зазор между ребром жесткости и поверхностью деки. Несложно туда запустить клей и при необходимости установить дополнительный шуруп. Тут есть свои нюансы, но они достаточно просты.

Если же призвук идет в месте отклеивания края деки от футора, то есть по периметру, то здесь немного сложнее, но тоже решаемо. И уж конечно, без капитальных ремонтов. Призвук всегда можно и несложно устранить, и это доказала практика.

Иногда встречаются более серьезные проблемы с декой. К примеру, когда струнами она выдавлена в противоположную сторону, хотя при этом осталась целой, что также случается. Звук становится «мертвым», серым, совершенно не интересным. Возможно, даже не по всему регистру, а лишь в одной или паре октав. Настройщик посмотрел, трещин не обнаружил, постучал для убедительности по поверхности деки, прислушался и сделал вывод, что инструмент неудачный. В данном случае выбор его профессии неудачен, а фортепиано лишь по тем или иным причинам пострадало. И здесь, к сожалению, без капитального ремонта не обойтись, благо это гораздо более редкий случай. Но и сделать такой ремонт, восстановив прежнее звучание, могут единицы достойных мастеров.

Существуют и другие проблемы с декой, но они никак не связаны с обычными трещинами в ней. Это вполне нормальный процесс. Не плохой или хороший, а именно нормальный, от слова «норма». Потому что дерево «дышит», резко реагируя на перепады влажности и общие климатические изменения. Вот и появляются эти самые трещины, хотя люди порой недоумевают, ведь они ничего плохого инструменту не делали, и даже настройщика вызывали. А трещины образуются совершенно естественным образом, и производитель не мог не предполагать такого. Потому и разработана конструкция так, чтобы на звук и функциональность этот момент не оказывал влияния.

На отечественных инструментах дека трескается намного реже, потому что она банально толще и сделана «топором». Но и звук, мягко говоря, отсутствует как таковой. Зато дека целая!

Если мы с вами уберем все инструменты, где дека не целая, то играть просто будет не на чем. Хуже того, эти трещины могут появиться и появляются даже на новых фортепиано, которые совсем недавно приобретены в магазине. И что? Магазин или производитель никогда не сделает возврат средств или обмен, потому что это не является браком или препятствием к нормальной эксплуатации инструмента. Некоторые из них сошлются на то, что у вас дома очень сухо, но данный момент отчасти условность, ведь деки не реже трескаются и в нормальных условиях.

Кстати, серьезные мастера всегда в частной беседе спокойно к этому вопросу относятся. Потому что трещина в деке в реальности - это не страшно, и ни на что она по большому счету не влияет!

Давайте подытожим. Если трещина все-таки обнаружилась, но на звук не влияет, то есть только два пути. Либо не обращать на это внимания, при необходимости устранив посторонние призвуки, что всегда может сделать порядочный мастер. Либо заказать капитальный ремонт инструмента, который никак не гарантирует, что завтра или через полгода трещины не появятся вновь.

Конечно, если дека все-таки целая, то это приятно, но совершенно не гарантирует качества звука либо отсутствие каких-либо прочих проблем с инструментом. Полностью восстанавливая инструменты высокого уровня, ее всегда реставрируют, путем зареивания, но там же речь изначально идет о капитальном ремонте. А если ваш ребенок играет на недорогом пианино, и вдруг оказалось, что в деке присутствует трещина?

Вывод

Так что же делать, если к вам пришел настройщик-консультант, увидел трещину в деке и сказал, что это караул и беды наступили страшные?

Ничего. Выгнать его к черту и вызвать другого, предварительно оповестив об участи первого! Поверьте, реакция на многострадальную деку сильно изменится в лучшую сторону. А вы спокойно продолжайте заниматься в свое удовольствие, ведь фортепианная музыка не может не подарить его в огромном количестве!

 
компания "Мир - Пиано"

 

Также обратите внимание на статью
Чем больше инструмент, тем лучше его звук - правда ли это?

Перейти к полному списку статей

© Компания "MIR-PIANO" All rights reserved. Верстка сайта Алексея Павлова.

Top Desktop version